Сколько нужно автоматов?

Сколько нужно автоматов для защиты проводки в доме и квартире? Ответ прост — минимум один (общий), максимум — столько, сколько у вас розеток и светильников. В последнем случае, на каждую розетку и каждый светильник будет приходиться по одному автомату. Это очень удобно (можно отключать всё по отдельности), но очень дорого и громоздко. Поэтому попробуем найти «золотую середину» между этими крайностями.

Очевидно, что в любом распределительном щитке должен стоять общий автомат, который позволит при необходимости отключить все потребители разом, а также подстрахует вас на случай отказа одного из последующих автоматов. Для однофазного питания (два провода — фаза и ноль) нужен двухполюсный вводной автомат, для трёхфазного (четыре провода — три фазы и ноль) — трёхполюсный или, для деревенских домов — четырёхполюсный (когда нужен такой автомат я расскажу позднее). Его номинал (ампераж) обычно находится в промежутке от 25 Ампер до 50 Ампер. Для сельских домов, например, типичное значение номинала двухполюсного автомата  — 32 Ампера, а трёхфазного — 25 Ампер.

Провода от выводов общего автомата идут так. Нулевой провод присоединяется к нулевой шине, с которой будут браться нулевые жилы для кабелей проводки, а фазный поступает на отдельные автоматы, каждый из которых защищает свою часть проводки. Количество автоматов зависит от площади помещений, в общем можно придерживаться такого распределения:

  • 1 автомат — розетки кухни (16 Ампер)
  • 2 автомат — розетки первого этажа (16 Ампер)
  • 3 автомат — свет первого этажа (10 Ампер)
  • 4 автомат — розетки второго этажа (16 Ампер)
  • 5 автомат — свет второго этажа (10 Ампер)
  • 6 автомат — подвал/уличные розетки (16 Ампер)
  • 7 автомат — санузлы (16 Ампер)

Санузлы выведены отдельно для того, чтобы их можно было защитить установкой УЗО, о котором я расскажу далее.

Такое разделение проводки на группы является оптимальным, как с точки зрения удобства, так и по расходам на покупку автоматов и кабеля.

Разумеется, в щитках устанавливают не только автоматы. Про дополнительные устройства защиты, которые вы можете применить в вашей системе, я расскажу чуть позже.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *