Чем отличаются кабель и провод?

Для передачи электрической энергии служат специальные электротехнические изделия — кабели и провода. Их устройство одинаково: токопроводящая жила, обёрнутая одним или двумя слоями изоляции. Так в чём же отличие между кабелем и проводом?

Для примера возьмём самые распространённые виды кабеля и провода — ВВГ и ПВС (на рисунке ниже).

Самое очевидное отличие между ними — конструкция жил: цельная или многопроволочная. Последняя обеспечивает гибкость, но и добавляет трудностей при монтаже, так как гибкие жилы перед зажимом в винтовые клеммы нужно обжимать или лудить (покрывать слоем припоя).

Второе и принципиальное отличие: наружная изоляция. У кабеля (как, например ВВГ) это именно изоляция, то есть слой ПВХ, способный противостоять протеканию через него тока с высоким напряжением. Таким образом, максимальное напряжение,  которое может проводить в себе кабель составляет не меньше 660 Вольт. У провода (например, ПВС, ПУГНП, ПуГВ), имеющего только один слой изоляции — внутренний, это напряжение не превышает 380 Вольт. Снаружи у провода не изоляция, а просто оболочка, не стойкая к протеканию тока.

«И в чём разница? — спросите вы, ведь в бытовых проводках напряжение так и так не выше 380 Вольт?  Дело в том, что в процессе работы некоторых приборов, они выпускают в сеть короткие, но очень «злые» импульсы, превышающие 400 Вольт. Это относится к автоматике лифтов, троллейбусам, старым светильникам дневного света и так далее. Каждый такой всплеск может  вызвать пробой в изоляции провода (но не кабеля!) и в дальнейшем утечки тока.

Поэтому сфера применения проводов — либо внутренние соединения в приборах и электрощитах, либо временная проводка, например в удлинителях. Также, провода применяются в качестве шнуров электроприборов (утюгов, обогревателей и прочих), с обязательным требованием периодической проверки их на отсутствие трещин и других повреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *