УЗО и дифавтомат

Защита проводки вещь нужная, но кроме проводки есть ещё и живые люди, которые ей пользуются. В какой-то степени люди защищены изоляцией: проводов, электроприборов, светильников, но лишь до того момента, как эта изоляция треснет, порвётся, расползётся от нагрева и так далее. После наше живое тело останется «один на один» с электричеством, которое настроено к нам не очень дружелюбно.

В таком случае нелишним будет иметь в электрощите кроме автоматов ещё и УЗО (дифавтомат). В самом простом виде уэто устройство представляет собой катушку, через которую. пропущено два (или четыре — для трёхфазного кабеля) провода.

До тех пор, пока весь ток, пришедший по фазе, возвращается (пройдя через приборы и светильники) назад по нулевому проводу, всё в порядке. В этом случае напряжение на выводах катушки равно нулю. Но если где-то после УЗО возникнет утечка тока (как утечка воды из пробитого шланга) и ток потечёт в обход УЗО, прямо в землю, через стену, пол или тело человека, на катушке появится напряжение, которое вызовет срабатывание размыкателя.  Ток будет отключён, а человек и проводка — защищены.

Такой прибор выглядит почти как автомат, только имеет на передней панели кнопку «ТЕСТ», нажав которую можно проверить, работает ли УЗО. Дифавтомат это почти то же, что УЗО, но со встроенным внутрь автоматом, то есть он  выполняет две функции — защиту от утечек тока и защиту от возгорания проводки при коротком замыкании и перегрузке. Но стоит дифавтомат дороже чем УЗО с отдельным автоматом, поэтому только вам решать, что удобнее и выгоднее.

При выборе УЗО, обратите внимание на его номинальный ток утечки (см. фото выше). Это та утечка, которую данное УЗО будет отслеживать и отключаться. Для защиты человека используются УЗО с номинальной утечкой 10 и 30 мА (0,01 и 0,03 А), а для защиты проводки от возгорания при утечке — 100 или 300 мА (0,1 или 0,3 А). Последние два типа УЗО ставят не так часто, и, как правило — по одной штуке на весь дом или всю квартиру.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *