Автомат — всему голова!

Автомат или автоматический выключатель это небольшая коробочка с рычажком, которая включается в цепь для того, чтобы защитить её от перегрева и возгорания, в случае чрезмерно сильного тока, от короткого замыкания, либо от чересчур мощного прибора, подключенного к тонкому проводу.

В старые времена, эту задачу  выполнял предохранитель: тонкая полоска легкоплавкого металла, которая при протекании слишком большого количества Ампер (в которых, как вы знаете, измеряется сила тока) разрывалась и размыкала цепь. После этого её нужно было менять, что, конечно, не очень удобно, да и недёшево.

Гораздо лучше использовать автомат, который, после срабатывания, достаточно включить вновь. Но помните — перед включением  автомата выясните, что стало причиной его срабатывания, иначе он отключится снова.

Какими бывают эти автоматы, в чём между ними разница, давайте разберёмся вместе.

Главных отличий между автоматами два: количество полюсов и номинальный ток.

Количество полюсов попросту показывает, сколько проводов или жил размыкает автомат. Если одну жилу, то есть в него сверху входит один провод и выходит снизу тоже один, то это однополюсный автомат. Если две — двухполюсный и так далее, до четырёхполюсного автомата, который, впрочем, встречается редко.

Номинальный ток это не «ток срабатывания», как часто неправильно говорят, это сила тока в Амперах, при которой автомат не выключится и будет оставаться замкнутым бесконечно долго. А вот при превышении этого тока он отключится.

Кроме этих двух, самых важных параметров, автоматы отличаются производителем и, конечно, ценой. Производителей у автоматов достаточно много, но их можно разделить на две главные группы.

Дешевые автоматы, например фирмы IEKDeKraft и других, с ценой до 150 рублей за однополюсный автомат. Они вполне хорошо работают, но не такие надежные и удобные в использовании, как более дорогие. Я имею в виду более тугой механизм взвода, более «задумчивое» срабатывание, хлипкий корпус из дешёвого пластика. Это идеальный вариант для временной проводки, для постоянной я бы посоветовал автоматы следующей категории.

Фирменные автоматы. Это автоматы под марками ABB, Legrand, Schneider Electric, Siemens, EATON и прочие, изготовленные в Европе (смотрите штрихкод!). Он имеют прочный, тяжелый корпус, надёжную конструкцию и очень удобные, лёгкие переключатели. При цене от 200 до 300 рублей за однополюсный автомат они прослужат вам долго и не доставят хлопот.

В следующей статье я остановлюсь подробнее на некоторых тонкостях подбора автоматов, а пока что до свидания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *