Заземление, зануление и ноль — как их отличить?

Заземление, как понятно из самого этого слова, это преднамеренное (то есть не случайное) соединение чего-либо с землёй, то есть почвой. Как это работает и почему это имеет смысл делать?

Главное, что нужно понять, это то, что почва тоже проводит электричество. Конечно, она проводит его намного хуже, чем медный провод, но если учесть огромную толщину грунта, насыщенного водой (сухой песок ток не проводит), он вполне может служить «запасным» проводником, выполняющим функции нулевой жилы в проводке.

Нулевая жила это та жила, по которой ток «возвращается» к источнику питания, например генератору или трансформаторной подстанции, после выполнения полезной работы в приборах и светильниках. Напряжения на ней нет, потому что на подстанции и ещё в нескольких местах нулевой провод соединён с землёй. Именно поэтому и работает заземление.

В тот момент, когда ток с фазного провода (на котором есть напряжение 220 Вольт) попадает куда не следует, скажем, на корпус стиральной машины, из-за треснувшей изоляции, события будут развиваться по двум сценариям.

Если корпус стиральной машины не соединён с землёй или соединён неправильно (как правильно — рассмотрим в следующей статье), напряжение на корпусе никуда не денется. И в тот момент, когда кто-нибудь его коснётся, оно пройдёт через тело человека в землю (через тапки, паркет и бетонную коробку здания). Приятного мало.

Но если мы предварительно присоединили корпус машинки к земле, в тот самый миг, когда на нём появится напряжение, возникнет так называемый «уравнивающий ток». Напряжение превратится в ток, текущий через землю обратно на подстанцию и снизится до неощутимых нескольких Вольт. Так и работает заземление.

Термин «зануление» сбивает многих людей с толку. Некоторые даже считают, что это особая, отличная от заземления схема защиты. Но в реальности это точно то же самое, что и заземление. Просто устаревший термин родом из СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *