Каким должно быть заземление?

Правильное заземление — это «блюдо», которое достаточно просто приготовить. Нужно лишь взять правильные ингредиенты и заручиться поддержкой нормативных документов, которые написаны умными людьми. Итак, приступим!

  1. Правильный заземлитель. Заземлитель — это такая железка, которая закапывается в землю, чтобы обеспечить хорошее «втекание»  уравнивающего тока (про который я рассказал в предыдущей статье) . Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ 7), размер этой железки не должен быть меньше, чем указано в таблице ниже:

Это нужно соблюдать для того, чтобы металл заземлителя, который в любом случае будет ржаветь под землёй «продержался» положенное время — 20 или 30 лет, смотря через сколько вы планируете обновлять электрику.

Кроме размера заземлителя, нужно обеспечить их достаточное количество. Дело в том, что одной железки может не хватить для полноценного заземления, которому требуется не больше 30 Ом сопротивления, чтобы выполнять свои функции (ПУЭ 7, 1.7.103). Заземлители с большим сопротивлением просто не смогут отвести напряжение от неисправного прибора и тот будет ощутимо «биться током».

В Сети есть методики расчёта, но примерно можно руководствоваться правилом — два-три заземлителя длиной 2,5 метра, вкопанные не ближе 2,5 метров друг от друга и соединённые стальной полосой с помощью сварки.

Есть ещё один очень выгодный вариант — присоединиться к фундаменту, если он у вас сплошной, а не столбчатый. Для этого нужно найти кусок арматуры, торчащий из бетона и соединенный с внутренней обвязкой фундамента и привариться к нему. Как правило, ленточные фундаменты имеют достаточно низкое сопротивление растеканию тока, чтобы служить полноценными заземлителями.

2. Правильные провода. От заземлителя к распределительному щитку нужно провести медный провод сечением не меньше 10 мм2 (ПУЭ 7, 1.7.117), чтобы он с запасом  выдержал любой уравнивающий ток, даже большой, на случай серьёзных неисправностей. Для удобства его лучше пометить жёлто-зелёным цветом на концах или просто взять провод с изоляцией такого цвета.

В щитке этот провод прикручивается к отдельной заземляющей шине, к которой прикручиваются все заземляющие жилы кабелей, отходящих к розеткам, светильникам и приборам.

3. Правильный монтаж. Заземляющие провода на всём протяжении, от заземляющей шины в щитке до каждой из розеток, не должны размыкаться выключателями. Соединять их клеммами, вопреки распространённому мнению, можно (ГОСТ Р 50571.10-96, 543.3.3).

В заключение хочу сказать, что заземление — не гарантия безопасности, а лишь одна из мер по её обеспечению. В дальнейшем я рассмотрю прочие, не менее важные вопросы касательно безопасного электричества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *