Как соединять провода

Под «проводами» я имею в виду как провода, так и жилы кабелей, которые, по сути являются теми же проводами. Итак, поехали.

1)  Соединение скруткой. Самый древний и интуитивный способ соединить провода. Плюсы — нулевая стоимость, простота выполнения. Минусы — непредсказуемое качество контакта. Для низких напряжений, мягких проводов и малых токов (меньше 1 Ампера) — подходит, для всех прочих случаев — сомнительно. Категорически нельзя скручивать медные провода с алюминиевыми и многопроволочные с цельными. Ну и вообще, в проводке 220 Вольт скрутки лучше не практиковать, это прошлый век и лотерея.

2) Соединение винтовыми клеммами — зажимами, в которых жилы прижимаются закручивающимся винтом (или болтом). Более продвинутый способ соединения, можно соединять цельные медные провода, но нежелательно соединять алюминиевые (быстро теряется контакт) и многопроволочные (нужно обжимать наконечником или лудить). Плюс ещё один минус — раз в год, а лучше раз в полгода нужно подкручивать винты, иначе они постепенно раскручиваются и контакт ухудшается: начинается нагрев и, в самых запущенных случаях происходит возгорание.

3) Соединение пайкой или сваркой. Вариант для фанатов и ценителей, требует оборудования, занимает много времени, но весьма надёжен (если всё сделать правильно). Идеально для соединений в местах, куда трудно потом будет попасть, на многие годы, в том числе на улице и под землёй. А вообще — экзотика для профессионалов.

4) Соединение пружинными клеммами («клеммы Ваго», «зажимы Ваго») это самый передовой способ соединения проводов, но и самый дорогой. Покупать дешёвые аналоги немецких клемм категорически не рекомендую. Фирмы WAGO и Weidmuller производят клеммы на все случаи жизни и для любых вариантов проводов: медных и алюминиевых, гибких и жёстких, толстых и тонких. Идеальный вариант для любителей и профессионалов, которые ценят своё время. Контакт получается надёжный и совершенно не требует обслуживания: соединил и забыл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *