Ставим коробку уравнивания потенциалов (КУП)

Проникшись информацией про разность потенциалов, можно приступать к освоению сложных, но только по звучанию, по факту там всё просто, материй — уравнивания и выравнивания потенциалов.

Уравнивание потенциалов — это дополнительная мера защиты от удара током, которая применяется в тех местах, где опасность выше: сырых и потенциально сырых помещениях, таких как ванная комната, подвал, гараж и тому подобных. Слово «дополнительная» означает, что основные меры защиты вы уже предприняли. Это защита проводки автоматами и защита людей заземлением.

Сделать уравнивание потенциалов довольно просто. Нужно установить в помещении, которое вы хотите особо защитить пластмассовую коробку (обычную распаечную), а внутри неё — распределительную шину, из тех, что ставят в щитки, рядом с автоматами. Достаточно будет шины на 8 контактов. Такая коробка будет отныне гордо называться «коробка уравнивания потенциалов» (КУП). К этой шине присоединяются одножильные провода, типа ПВ3 или ПуГВ, сечением 4 кв. мм или 2,5 кв. мм, если он будет спрятан в трубу или кабель-канал (см. ПУЭ, 1.7.127).

Далее эти провода присоединяются к:

  • чаше ванной (у неё должно быть для этого специально ушко, приваренное к днищу)
  • трубам холодной и горячей воды (и другим металлическим трубам) с помощью специальных хомутов, но только если они металлические, пластиковые присоединять бессмысленно
  • металлической сетке в стяжке пола (если она была вмурована на этапе ремонта, если нет — увы!)
  • смесителям, если вода в них подводится стальными или металлопластиковыми трубами, если проложены пластиковые — то смесители присоединять не нужно
  • металлическим корпусам светильников и других приборов, стоящих в этом помещении (например, стиральной машины)

В том случае, если на какую-либо железку случайно попадёт напряжение  (например, сосед-дурак «заземлится» на трубу холодной воды этажом выше) это же напряжение окажется на всём вокруг. Разности потенциалов не будет — напряжения не будет — током не ударит.

А теперь раскрою тайну, чем выравнивание потенциалов отличается от уравнивания.  Если вы присоедините к шине в коробке провод, далеко ведущий к заземляющей шине в общем щитке, вы получите уравнивание потенциалов — самый безопасный вариант, но неприменимый, если в вашем щитке нет нормального заземления. А если оставите всё как есть — соединённые вместе железки, не присоединённые к заземлению, это будет выравнивание потенциалов, тоже безопасный способ, но не идеальный.

В старых домах, «хрущёвках» и тому подобных, заземления нет, что бы вам не говорил профессиональный электрик Абдулла из управляющей компании. Поэтому в вашем распоряжении два способа защититься от удара током — установить устройство защитного отключения и/или собрать систему выравнивания потенциалов в ванной, подвале и прочих сырых помещениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *